lunes, 12 de junio de 2023

Torre del Mar cerró el CAREBA escuelas

La cita celebrada el pasado sábado fue la última tanto del Campeonato de Andalucía de Rendimiento Base como del Circuito Diputación de Málaga de escuelas en carretera.

Torre-del-Mar-cerro-el-CAREBA-escuelas-con-una-excepcional-jornada-ciclista

El ambiente vivido durante el desarrollo del evento fue espectacular

La última cita del Campeonato Andaluz de Rendimiento Base (CAREBA) que a la postre sería también la segunda y definitiva prueba del XXV Circuito Provincial de Ciclismo Diputación de Málaga en su modalidad de escuelas carretera se celebró el pasado sábado con un espectacular resultado en la turística localidad costera de la Axarquía de Torre del Mar, donde más de 100 pequeños ciclistas se reunieron para participar en esta tercera edición del Trofeo Torre del Mar Memorial Fernando Wimmersch. Espectaculares recorridos urbanos los propuestos por el C.D. Actrion Torre del Mar en donde los corredores pudieron sentir de cerca el calor y los ánimos del público que acudió a ver esta competición.

Marcada por el ambiente festivo, unido con la tensión propia y lógica de la competición, se desarrolló desde los primeros momentos en esta apacible jornada que tuvo lugar sobre unos recorridos perfectamente adaptados a cada una de las categorías en liza. Pasadas las cuatro y media de la tarde comenzaron a llegar los primeros corredores a esta bella ubicación de la Axarquía malacitana a pies del Mar Mediterráneo, pero con la imponente Sierra de Tejeda, Almijara y Alhama (con el pico más alto de la provincia malagueña, Maroma con más de 2000 metros sobre el nivel del mar) como testigos.

Con unas fantásticas temperaturas en el ocaso de la jornada se dio el pistoletazo de salida a la pertinente gymkhana para los corredores de categoría infantil que emularían la que tendrá lugar en los próximos Campeonatos Nacionales. David González (Escuela Centauro Go Bike) consiguió alzarse con el triunfo mostrando grandes alardes de habilitad y fuerza es esta prueba para registrar un tiempo final de 3’19”. Por su parte la líder de esta categoría María González (C.D. Sporti) consiguió una holgada victoria con 7 segundos de diferencia respecto a su inmediata perseguidora.

Posteriormente fue el turno de las primeras mangas de competición destinada a las promesas y principiantes, quienes tuvieron que afrontar un recorrido de 1km en terreno irregular pero muy divertido y con pocos descansos.  El corredor José López (C.D. Los Tope Gama) desarrolló una vuelta completamente limpia a un alto ritmo de competición al igual que consiguió en Estepona para llegar en solitario e imponerse con claridad y cierto margen a pesar de la corta distancia recorrida.  Por su parte la líder Martina Jiménez (Osuna Bike Team Escuela) se impuso también con un tiempo de 2’09” de competición en un ajustado final.

Sobre dos vueltas al mismo recorrido disputaron los principiantes con victoria en esta ocasión para un combativo Ismael Peña (C.D. Los Piratas de Churriana), quien está completando una fantástica temporada liderando en esta ocasión el CAREBA. En féminas no dio opciones la líder de la general de la competición, Nicole García (C.D. Peña Ciclista Trebujena), quien consiguió una suculenta renta de tiempo en la línea de meta para continuar liderando con mano de hierro la clasificación general.

Finalmente, los alevines e infantiles disputarían sobre un recorrido de 1700m. Circuito muy completo y alargado para las necesidades de las categorías con una subida que serviría para desatar las hostilidades. Cuatro vueltas para los alevines y ocho para los infantiles las estimadas y propuestas por parte del jurado técnico. Carrera muy disputada en alevín con gran vigilancia entre los distintos candidatos a la victoria final durante la primera mitad de la competición antes del definitivo cambio de ritmo que segregó al pelotón en lo más granado. Victoria final para José Infantes (C.D. Los Tope Gama) quien marcó un registro final de 12’07”. Por su parte triunfo en féminas de la misma categoría para Elena Tienda (Escuela Centauro Go Bike), quien con esta imponente y autoritaria victoria pone el broche de oro a la temporada del CAREBA.

En cuanto a la carrera de infantiles, trepidante la batalla deportiva vivida en una carrera que se mantuvo bajo una selección natural de corredores que fue segregando el grupo hasta dejarlo en un reducido número que se batió en duelo con victoria final también para David González (Escuela Centauro Go Bike), quien consiguió las 8 vueltas a una velocidad cercana a los 37 km/h en un tiempo de 21 minutos y 59 segundos. En cuanto a las féminas, mismo triunfo que en la modalidad de Gymkhana para María González (C.D. Sporti), vigente campeona regional.

A la finalización de la prueba tuvo lugar la ceremonia protocolaria de entrega de premios, la cual estuvo presidida por el presidente del C.D. Actrion Torre del Mar, José María García Ramos.